sabato 30 ottobre 2010

Oggi mangio le Ciriole alla ternana della mamma

Ebbene si oggi la mamma mi prepara un piatto  tipico della sua città 
Le ceriole alla ternana sono un piatto tipico del sud dell’umbria ovvero della città di Terni.
ecco la ricetta :
Dosi per circa 6 persone : farina 500 g e acqua q.b.
Per la salsa : due o tre spicchi di aglio; mezzo bicchiere di olio di oliva; 500 g di pomodori pelati; prezzemolo ; sale; pepe; pecorino grattugiato e un piccolo peperoncino.
Preparazione:
impastare la farina solo con acqua tiepida e sale e lasciar riposare per una mezz’ora. Prendere un pezzetto di pasta e delicatamente dando alla stessa la forma di grossi spaghetti dello spessore di un dito (ecco perchè si chiamano ” ciriole ” – ” dita in ternano “).
Preparazione del Sugo:
Sugo semplice fatto con pelati , sale e pepe. Soffriggere l’aglio in olio di oliva abbondante e un piccolo peperoncino. Poi aggiungere i pelati.
Cottura:
Cuocere le ciriole al dente in abbondante acqua salata, scolarle e condirle con il sugo semplice aggiungendo a piacere pecorino grattuggiato e prezzemolo.

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